俄语学院成功举办习近平治国理政“三进”翻译比赛

作者: 时间:2020-10-19


 

为落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,开展“三进”理论学习,丰富教学内容,北外俄语学院1012日成功举办《习近平治国理政“三进”翻译比赛》。

本次比赛针对研究生和本科生分为了两个小组,其中本科生组有7名参赛选手,比赛内容为俄译汉;研究生组有11名参赛选手,比赛内容为汉译俄。比赛的评委由俄语学院党总支书记黄玫教授、俄语学院院长戴桂菊教授、俄语学院翻译硕士教研室主任苗澍老师和赵鑫老师担任。

这次比赛不仅仅是俄语学院举办的一场对于同学们专业水平进行考察的活动,更是一种对于国家政策反复学习与查证的过程。比赛过程中,参赛选手们紧张答题,评委老师们则根据选手的翻译内容,从句式结构、内容传达、用词规范等多个维度进行点评,在指出不足的同时也给出了很多的改进意见和中肯的建议,每位参赛选手都获益匪浅。经过激烈的比赛,评委老师们根据选手们口译现场的表现和翻译质量确定了两个年级组参赛选手的名次并颁发了奖状。



同学们在本次比赛中表现积极,不仅展现了优秀的翻译水准,也体现出当代大学生关心时政,认真学习并贯彻国家领导人重要思想的自觉与积极性。同时,通过本次比赛也激起大家阅读不同版本的《习近平治国理政》,以及钻研对于同样内容不同层级的多种外语表达方式的兴趣,争取真正成为一个传播文化的“翻译者”。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC