品非遗文化 扬时代精神,送冬日温暖 展人文关怀——俄语学院党总支慰问袖珍人皮影艺术团活动纪实

作者: 时间:2019-12-26

20191225日上午,在北京外国语大学俄语学院党总支的组织下,俄语学院院长、党总支副书记戴桂菊,副院长何芳与学院师生党员们来到中国京西皮影非遗园,对北京龙在天皮影艺术剧院的袖珍人演员们进行慰问,向他们送去了大米和食用油等慰问品,希望能在寒冽冬日为他们带去温暖。

北京龙在天皮影艺术剧院的演员们热情地接待了俄语学院的党员师生,带领他们参观了皮影博物馆,生动地介绍了皮影戏的起源、制作工艺和类种,并让大家实地观看了皮影雕刻、染色和组装制作过程。通过与皮影制作人员的交流,俄院师生对于皮影这项非遗文化有了更加深入地了解与认识。

参观结束后,演员们为俄院师生表演了传统皮影剧目《武松打虎》和音乐皮影戏《鹤与龟》,演员们的精彩表演博得了大家的阵阵掌声。随后,俄院师生来到演出后台亲自体验操纵皮影,感受皮影戏的魅力。在享受欢乐体验的同时,大家也深感操纵皮影的难度,体味到精彩表演的背后是演员们日复一日的辛苦付出与努力。

天寒地冻人心暖,细语关怀传真情。在慰问活动的最后,俄院师生与龙在天袖珍人皮影团的党支部书记王长亮及皮影团党员们进行了交流,了解到龙在天皮影剧团自成立十余年来,一直不忘初心,以大力发展、弘扬中华民族优秀传统非遗文化为己任,并与时俱进,将皮影戏与时代精神相融合,创作了许多经典优秀剧目。王长亮书记表示,将在2020年编排100部红色题材皮影戏作为对2021年中国共产党成立100周年的献礼。俄语学院的老师们表示愿为红色题材皮影戏的编排提供相关帮助,同时也希望皮影剧团能够有机会来北外,为更多师生或来访的外国友人进行表演,让更多的人了解这项独具魅力的非遗文化。

习近平总书记指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在俄语学院党总支组织的此次慰问活动中,党员师生们既看到了袖珍人皮影剧团演员们的乐观开朗,也看到他们弘扬中华民族优秀传统文化的不遗余力。作为外语专业的师生,将不忘初心使命,学以致用,以外语为桥梁进一步传播中华民族优秀文化,让世界看到中国、听到中国、感受中国,让中华文化历久弥新,焕发出新的生机。

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC