白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇访问我校

作者: 时间:2018-12-18

1019日上午,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇访问我校。此次来访是其上任后首次访我校。北京外国语大学校长彭龙会见了大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇一行。

双方在图书馆五层贵宾室进行了会谈。彭龙校长首先向鲁德大使一行的到来表示欢迎,并向白俄罗斯客人介绍了北外的总体情况。彭龙校长表示,北外教授的98语言中,包括白俄斯语。目前已经开设了白俄罗斯语作为第三外语的课程,明年将正式招收本科学生培养白俄语和俄语复语人才鲁德大使表示,北外作为中国外语教学的领航者,白俄罗斯有盛誉,白俄罗斯的大学非常希望开展与北外之间的合作。俄罗斯驻华使馆将为北外的白俄语教学提供一切必要的帮助。鲁德大使和彭校长的共同意愿下,计划2018年年底2019年年初在北外共建白俄中心。双方就学生和教师交流、学术研究、合作出版、特别是联合培养和联合办学等可合作领域进行了亲切商谈。



会谈结束后,鲁德大使在图书馆五层报告厅进行了《白俄罗斯和中国:共同的道路,共同的命运》主题讲座,并与我校俄语学院师生进行了交流互动。讲座由俄语学院院长黄玫主持。

鲁德大使在讲座中回顾了自己求学时接触了解中国的经历,介绍了白俄罗斯国家概况,并从历史、政治、经济等方面深入探寻了白俄罗斯与中国的相似点及共通之处。他认为,正是白俄罗斯和中国在诸多方面具有相似性,使得我们能在许多问题上产生共鸣,进而达成共识,从而在各个领域取得共同发展成果。鲁德大使对今后中白两国在一带一路倡议下各方面的交流合作表示期待,并欢迎各位学习白俄罗斯语,了解白俄罗斯。讲座最后,鲁德大使就中白文化交流和经济合作等问题与现场俄语学院学生进行了交流讨论。

白俄驻华大使馆领事波德科维罗夫·亚历山大·谢尔盖耶维奇、二等秘书季姆基娜·维罗妮卡·谢尔盖耶夫娜、俄语学院党总支书记李春丽、院长黄玫、副院长戴桂菊、院长助理苑远、劳华夏等出席本次活动。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC