土库曼斯坦汉语师生代表团访问我院

作者: 时间:2018-10-24

10月22日上午,土库曼斯坦汉语师生代表团一行二十六人到访我校。代表团由土库曼斯坦国立世界语言学院等国内知名高校和中小学的汉语师生组成,经国家汉办和孔子学院总部选派来华学习交流。代表团参观了俄语学院,并在俄语中心与我院师生进行了座谈。俄语学院党总支书记李春丽、副院长戴桂菊会见了代表团一行。


李春丽书记首先对土库曼斯坦代表团的来访表示欢迎,并向来宾介绍了我校的语言教学优势和国际合作情况,重点向代表团介绍了“一带一路”背景下俄语学院推行“俄语+非通用语种”复语专业建设和复合型人才培养模式的发展规划。她表示,学校非常重视土库曼语的专业建设,在俄语学院新入学的本科生中,有一个复语班的部分同学将在二年级选择土库曼语作为复修专业。他们将在大学三年级被公派到土库曼斯坦知名学府进修一年,专门学习土库曼语。另外,学校也会把土库曼语作为第三外语平台课供全校学生选修。未来,我校将加强与土库曼斯坦的教育合作,期待双方在人才培养、专业建设和教材编写等方面展开富有成效的工作。

戴桂菊副院长介绍了北外俄语中心的发展历史和工作现状,并向代表团介绍了北外暑期小学期等国际交流项目,欢迎代表团成员有机会来北外学习进修。

土库曼斯坦客人介绍了汉语在土库曼斯坦的普及情况,指出土库曼斯坦国内正掀起一股“汉语热”,越来越多的土库曼斯坦学生开始学习汉语,开设汉语课程的学校也不断增加。目前,汉语作为一门外语已经在土库曼斯坦的中小学从六年级至十一年级普遍开设。

随后,代表团成员与我院师生就俄语和汉语学习方法、留学生活经验和中土两国文化习俗等内容进行了亲切友好的交流。座谈会后,代表团在我院师生的陪同下,参观了图书馆和校史馆并游览了校园风光。

外交部工作人员、我院毕业生于小爽陪同代表团来访。学校孔子学院工作处朱琪老师、俄语学院吕亚楠老师等参加了座谈。



  • 附件【土库曼1.jpg】已下载

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC