欧洲科学院院士加林·季哈诺夫应邀来我校举办讲座

作者: 时间:2019-03-15

3月15日上午,欧洲科学院院士加林·季哈诺夫应邀来我校举办题为“俄罗斯的欧亚主义:历史、理论与影响”的讲座。讲座由俄语学院院长黄玫主持。全校四十余名师生到场聆听,并与季哈诺夫教授进行了学术交流。





季哈诺夫在讲座中追溯了欧亚主义的理论缘起和历史发展脉络,介绍了该流派的主要代表人物,并阐释了其核心思想内涵及深远影响。他指出,欧亚主义作为兴起于上世纪二十年代的政治思想和历史哲学流派,是俄国侨民知识分子对俄罗斯的民族身份认同和历史文化属性的全新思考与探索,对于理解俄罗斯与东西方文明的关系乃至当今俄罗斯的国家发展道路都有着迫切的理论和现实意义。


讲座内容富有学理性和实证性,引发了在场师生的深刻思考。讲座结束后,季哈诺夫与师生就欧亚主义思想与普京提出的“欧亚经济联盟”倡议之间的联系、欧亚经济联盟的未来发展前景等问题展开了深入探讨。


加林·季哈诺夫,英国伦敦大学玛丽女王学院乔治·斯坦纳比较文学讲座教授,国际比较文学学会文学理论委员会荣誉主席,欧洲人文和自然科学院院士,著有多部研究德国、俄罗斯以及东欧思想史及文化、文学理论的专著和论文。


18103

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC