我院成功举办第六届北京高校俄语配音大赛

作者: 时间:2018-04-25

第六届北京高校俄语配音大赛圆满成功,第十四届俄语文化节序幕正式拉开。

4月22日,那是一场十足震撼力的视听盛宴,一场以声音为武器的没有硝烟的博弈,更是一场俄语人学术交流切磋,感受语言魅力的盛会。

群贤毕至,各校精英齐聚一堂,十大高校经过层层选拔派出14支代表队伍,一咏一叹间,足以畅叙幽情。俄语学院院长黄玫和俄罗斯文化中心Ольга Шегай老师的致辞,为这场视听盛宴正式拉开帷幕。

选手们的高难度人物跨度的选择,从开场秀人大《妈妈咪呀》就令评审称赞惊叹;北二外同学不仅展现花滑女王人生的跌宕起伏,更加入了激昂的比赛解说;从外贸大成人孩童灵魂互换的爆笑场景,到中传初出茅庐的实习医生奇遇。呈现在众人面前,着实眼前一亮。

难以忘怀的,还有那情到深处,或思考良久 或潸然泪下的静默。静默中,八公的眼神不知不觉的走进观众的心里,在莫斯科落下的泪水触动着此刻众人的心弦。

高手过招中,何校拔得头筹?

燕园学子们关注着幈幪之下,社会之中成年人追求幸福的坎坷,宗教狂少年和师长们的嘶声较量,以充满张力的表现,把躁郁青春和社会冲突展现得淋漓尽致。

我校一支代表队将同时期的苏联清水衙门中,故事中人物在特定环境中的情绪仔细揣摩,把自己融入到角色里,随影片愤而暴跳,悲而抽咽,让角色富有生命色彩使之鲜活起来。

两支队伍凭此演绎获得亚军。

冠军选手挑战历史名剧,从开篇的解说引人入胜,不仅再现了《钦差大臣》的滑稽故事,还以灵动流畅的语调语流、恰如其分的起承转合,使观众身临其境,体会到人物独特的个性和情感,恰到好处的滑稽夸张将影片中的讽刺刻画得入木三分,独冠群雄实至名归。

此次大赛决赛评审团阵容强大,我们有幸请到各大参赛高校老师以及嘉宾们亲临:

中国人民大学 李莎老师,北京大学 Елена Валерьевна Маркасова,北京第二外国语学院 Светлана Викторовна,北京师范大学 Мартынов Андрей Сергеевич ,中央民族大学 Елена Владиславовна,对外经济贸易大学 Вознюк Елена Михайловна,北京外国语大学 Светлана Владимировна,北京语言大学 Елена Николаевна,中国传媒大学的徐洪征老师,以及俄罗斯文化中心的Ольга Шегай老师。

评委老师们悉心指导点评每组选手,专业精炼又不乏风趣,评分时深思熟虑,给予每位选手最公正的评价。在此我们对各位评委老师表示衷心的感谢。

大赛中场,俄院朗诵队激昂表演的《海燕》,那是献给大赛和文化节的深情赞歌。

随着掌声一阵又一阵的响起,随着欢呼声一波又一波的起伏,第六届北京高校俄语配音大赛落下帷幕。本次大赛提供了俄语人展示自我的平台,提供了每一个团队协作培养凝聚力的机会,每一位选手在舞台上都饱含朝气活力,以其专业性与自信,让舞台更加炫丽。

饮水思源,他们没有舞台灯光和掌声,却用无言的辛勤付出,为我们打造了这难忘的俄语盛宴。没有他们的无私奉献,就没有活动的圆满成功。在此,向倾心帮助的老师们,和所有工作人员表示衷心的感谢!

知识给人重量,勤奋给人光彩。生活,就是一个学习和总结的过程,这个过程不在于成败对错,最重要的是你要意识到在新的时间中,需要怎么去做。这不是一个结束的句点,而是引向前方的破折号。

同时敬请期待本届俄语文化节精彩纷呈的活动,也期待明年又一次的群雄集结。

再次感谢本次大赛的评委,感谢每一位参赛选手,感谢辛勤付出的工作人员,感谢风趣机智的主持人们,以及感谢到场的媒体朋友们,让我们同学在电视屏幕上向世界展现北外俄院的风采!

获奖名单

一等奖 北京外国语大学 《钦差大臣》

二等奖 北京外国语大学 《办公室的故事》

北京大学 《幈幪门》

三等奖 北京大学 《门徒》

中央民族大学《圣诞树2》

对外经贸大学《了解爱2》

最佳创意奖 北京第二外国语学院 《花滑女王》

优秀奖 北京语言大学《鳄鱼根纳》

中国传媒大学《实习医生》

中央民族大学《莫斯科不相信眼泪》

北京师范大学《忠犬八公的故事》

中国人民大学《妈妈咪呀》

对外经贸大学《三只小猫》

首都师范大学《我不告诉你》

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089