“中俄能源合作现状和前景”讲座圆满举办

2017年6月9日晚,邀我院和俄语中心邀请,中国石油天然气集团公司国际部副总经理张成武先生做了一场题为“中俄能源合作现状和前景”的学术讲座。该活动属于我院“名家面对面”系列讲座之一。俄语学院李春丽书记、俄语中心主任戴桂菊以及俄院部分本科和硕博士研究生参加了此次活动。

张成武先生我院毕业生。他结合自己在中石油工作三十年的切身经历和体会,向在场师生讲述了中俄能源合作的现状、机遇与挑战并对双方未来在该领域的合作前景进行了展望。在引言部分,他以图表的形式为大家展示了中国能源消费结构与俄罗斯及世界消费结构的对比。从中可以清晰地看出,中国现阶段能源消耗仍是以煤炭资源为主,对石油和天然气能源的消费水平远不及其他国家。正因如此,伴随而来的代价便是雾霾等一系列环境问题。因此,中国能源转型迫在眉睫,与油气大国俄罗斯的能源合作是未来合作的主方向。

图片1

中俄油气合作以1996年的原油贸易为开端,近几年合作领域不断深入与拓宽。2011年,中俄原油管道成功建成投产。俄罗斯每年向中国供应1500万吨原油;中俄天然气管道东线也已开始建设,预计于2019年建成并向中国供气380亿立方米。中俄油气合作在其他方面也取得了卓有成效的进展,两国领导人对此高度重视并亲自推动了一系列合作。尽管合作前景光明,但也不无挑战。除了国际大环境等客观因素影响,俄罗斯民族文化特点及中国对俄罗斯市场和了解不够等因素也使中国与俄罗斯的一些项目迟迟难以落定。不过,无论历程多么艰难曲折,我国一定要积极努力。与俄罗斯的油气合作对我国的经济发展和国家安全均发挥着非同寻常的作用。

图片2

张成武先生对中俄油气合作项目及相关数据了如指掌,对双方合作的内容如数家珍。他讲话风趣幽默,内容引人入胜。该讲座博得了在场听众的阵阵掌声。在互动环节中,张先生与大家分享了一些工作经历中的轶事。针对同学们的提问,他结合实际经历为大家耐心进行解答,并且为同学们未来的职业规划提出了宝贵建议。

图片3

活动最后,李春丽书记做了总结性发言。她代表我院师生对张成武先生为同学们带来的精彩讲座表示感谢。张成武总经理也表达了对同学们的期望并邀请大家去中石油实习和工作。