俄语日歌咏和诗歌朗诵活动

2017年6月6日晚上七点,俄语中心和我院研究生会在俄语中心联合举办“俄语日”歌咏和诗朗诵晚会。参加晚会的有我院在读本科生、研究生和来自我校国交学院俄罗斯留学生共40余人。俄语中心主任戴桂菊教授陪同我院退休教师刘光准教授、中国社会科学院世界历史研究所俄罗斯史室主任王晓菊研究员以及我校校友办郭晓等嘉宾出席晚会。

图片1

活动一开始,研究生为大家带来了Любэ乐队的歌曲《马》和俄罗斯经典曲目《喀秋莎》,同学们美妙的歌喉给大家带来了美的享受,同时也将活动的气氛推向小高潮。紧接着,是本科生朗诵队表演的配乐诗朗诵《祖国》,这首俄罗斯著名诗人莱蒙托夫的作品,经过朗诵队同学们的演绎,让大家更加深刻地体会了俄语语言之美。

图片2

6月6日是俄罗斯伟大诗人普希金的诞辰纪念日,在这个特殊的日子,俄语学院刘光准教授与在座的来宾分享了自己六十余年的俄语人生涯,讲到动情处,刘教授对普希金和俄罗斯语言的热爱展现得淋漓尽致,在场的各位无一不受到刘教授高昂情绪的感染。除了分享经验和心得,刘教授还为大家带来了几段风格迥异的诗朗诵,在这其中,有马雅可夫斯基《Хорошо!》的慷慨激昂,也有伊萨科夫斯基《Мы с тобою не дружили…》的低回婉转,还有刘教授自己的诗作《青春》和郭沫若作品《我来了》,充分让大家感受了俄语的多样魅力。

随后,我校郭晓老师动情地朗诵了一首俄罗斯著名诗人阿赫马托娃的《最后一次的相见》。中国社会科学院俄罗斯历史研究所的王晓菊研究员为大家演唱了歌曲《红莓花儿开》。她们所展现出的俄语人的情怀和对这门语言的热爱,让大家深有感触。

图片3

活动的气氛十分热烈,同学们踊跃表演节目,交流也积极起来,将活动的气氛推向高潮。中国学生和俄罗斯学生热烈地交流语言学习经验,讨论学术问题,同时也结下了异国友谊。

晚21:00左右,活动圆满结束。

图片4