首都高校俄语专业硕博士生学术擂台赛落下帷幕

2017年4月19日下午,第二届首都高校俄语专业硕博研究生学术论坛在北京外国语大学俄语学院正式开幕。

首先,俄语学院戴桂菊副院长为选手们说明了论坛的举办情况,讲解了学术擂台赛的流程、规则和奖项设置。参会的嘉宾评委包括:中国人民大学文学院梁坤教授,北京第二外国语大学俄语系傅晓霞教授,首都师范大学外语学院副院长隋然教授,北外俄语学院院长黄玫教授,俄语学院党总支书记李春丽老师,北外俄语学院博士生导师王立业教授,北外俄语学院研究生教研室主任周清波副教授。

 图片1

此次比赛分为两个方向:语言学、翻译学、社会文化及区域学方向和文学方向,分别在两个会场进行。

抽签决定顺序之后,擂台赛正式开始。

图片2

参赛者的题目涉及众多领域,取材广泛。语言学、翻译学、社会文化及区域学方向从《中华文化核心范畴“仁”的语言文化观念分析》、《汉俄笔译习得过程中中介语问题成因研究》、《俄汉新复合名词句法构词对比分析》到《浅析北方四岛问题》、评新版《俄罗斯联邦对外政策构想》、《“一带一路”背景下我国东北地区商务俄语人才培养模式改革探讨》等等,无一不精彩深入;文学方面从《历史诗学语境中的俄罗斯повесть体裁》、血色浪漫–拉夫列尼约夫小说《第四十一个》中的二元对立、《木偶综合症》中的傀儡符号和空间隐喻到《浅析费特抒情诗中的爱情》、浅析扎米亚京短篇小说《洞穴》中的“彼得堡文本”,既保留了文学的优美,又不失学术性。选手们的解说也引人入胜。

图片3

比赛过程中,评委们与选手们进行思想、观点的交流与碰撞,擦出火花,甚至产生争议;同时也给选手们指出了不足并给予了宝贵的建议。

图片4

所有选手展示结束后,评委们进行了激烈紧张的讨论。最终的比赛结果如下:

图片6

祝贺第二届首都高校俄语专业硕博研究生学术论坛取得圆满成功!

图片5