上合组织秘书长阿利莫夫到访我校并作报告

2017年4月14日上午10时,上海合作组织秘书长阿利莫夫·拉希德·古特比金诺维奇在北外图书馆五层报告厅作了题为“上海合作组织现状及其发展前景”的报告。北京外国语大学党委副书记姜绪范出席了活动并致辞,俄语学院院长黄玫主持活动。

微信图片_20170414143949

姜书记在致辞中首先对阿利莫夫秘书长的到来表示欢迎,并指出北外始终积极参与上合组织框架内的人文及教育领域的各项工作,刚刚成立的北外学院和国际组织学院将加深我校与各大国际组织之间的交流。他希望上合组织能够为北外学子提供更多的发展机会。

微信图片_20170414144508

阿利莫夫秘书长在报告中首先梳理了上合组织的发展历程,指出互信是上合组织成立并得以不断发展壮大的基础。随后,他把上合组织形象地比作汽车,车的四个轮子分别是“安全”、“经济互惠”、“文明对话”和“共同发展”。他指出,“丝绸之路”是上合组织各成员国共同的历史,在“一带一路”战略的指引下,上合组织各成员国应当在对外开放的基础上扩大交流、加强合作,维护地区间的和平稳定,实现经济上的互利互惠。他尤其强调了语言在各民族交往中的重要性。阿利莫夫秘书长以禁毒方面的工作为例介绍了上海合作组织所取得的巨大成就。在报告的最后,阿利莫夫秘书长强调,秉承“上海精神”的上合组织始终致力于维护地区的和平与稳定,加强各领域有效合作,为人民谋福祉,不会对任何国家和地区产生威胁。此后阿利莫夫秘书长耐心细致地解答了一系列同学们的问题,现场气氛热烈。

微信图片_20170414143956

俄语学院党总支书记李春丽、院长黄玫、副院长戴桂菊、何芳,俄语学院部分师生等参加了活动。