研究生党支部

俄语学院研究生党支部现有41名党员,其中预备党员3名,正式党员38名。现任党支部书记李广阔,组织委员陈蔚青,宣传委员鲁一鸣。自2016年5月底俄语学院研究生党支部支部书记和组织委员换届之后,研究生党支部组织了一些列活动,其中包括就业助力,1+1+1支部共建,新生党课,支部大会等活动,还与研究生会共同举办了学海助力与名师讲堂等活动,上述活动均得到了大家的一致好评。

 

活动:就业助力

面对经济下行压力,就业岗位增速不及毕业人数增速,毕业生就业压力逐年增大,同时在全球化的趋势下,企业为提高自身竞争力,也提高了人才选拔的要求,使得我们的毕业生在就业时面临更大的挑战。为应对这一问题,研究生党支部相应学校就业指导中心号召,配合学院,积极开展第三届就业力大赛的院内选拔活动。其中研究生支部的阿娜尔、李广阔、鲁一鸣和胡培尧入选学校培训计划,并且阿娜尔、李广阔、鲁一鸣进入了全校16强,李广阔和鲁一鸣最终进到了前八强的行列。通过这次模拟面试和就业力大赛培训及比赛的各项活动,各位同学更加直观地了解了求职的过程,对自己求职方向的确定,对用人单位的要求都有了更深的认识。

 

活动二:1+1+1支部共建

中石油中亚管道公司员工在北京外国语大学网络教育学院进行俄语培训。借此契机,俄语学院研究生党支部、中石油中亚管道公司临时党支部和北京外国语大学网络教育学院党支部三个党支部决定开展共建活动,一方面,俄语学院研究生党支部可以对中石油公司由深入的了解,从而明确求职的方向;另一方面,中亚中石油管道公司可以得到来自研究生们的新思想和俄语方面的帮助;另外,网络学院也可以在这一次共建活动中探索全新的培训模式,积累培训经验。2016年6月22日,三个支部召开了共建活动启动会议,三个支部所在单位的领导和支部书记都做了精彩发言,随后,支部成员们一起参观了校史馆,共同会议北京外国语大学及俄语学院的光辉历史。支部成员们在活动中增进了彼此的了解,为下一步的活动奠定了良好基础。

2016年10月14日,中石油中亚管道俄语培训班负责领导和成员在培训学员与俄院研究生党支部成员们开展了一次就业交流活动,公司职员们向同学们介绍了工作的相关情况,回答了学生们与招聘有关的问题,并针对学生们目前对就业的一些困惑进行了一一解答。第二天,10月15日,中石化公司以同样的形式与同学们开展了座谈会。公司领导们对在校研究生们的综合素质表示了赞扬,同学们也觉得今后的学习更加有针对性了,而毕业班的同学们更是觉得受益匪浅,在随后举行的中石油公司招聘面试中,我们有三位同学进入了第二轮面试。相信他们通过这次活动,对中石油中石化会有更深的了解,也能在面试中有精彩的表现。

 

活动学海助力

俄语学院学生的学习任务较重,研究生的学习难度更是上了一个台阶,因此在文化课知识的学习方面,党员同志们时刻不能放松。为了帮助党员同志们能更有效地开展学习活动,研究生党支部和研会邀请教师党员同志指导党员同志学习,组织高年级学生与低年级分享学习经验,鼓励老党员帮助新党员和积极分子学习。9月7日,我们邀请到了MTI二年级的陈圳,耿鹏宇和学硕三年级的江宥林同学和新生们交流自己的学习心得。三位同学用亲身经历向大家讲解了自己是如何安排研究生生活的,并给新生们提供了一些可行的建议。9月8日,组织了名师面对面活动,戴桂菊老师就“如何度过有意义的研究生阶段” 与同学们进行交流,戴桂菊老师鼓励同学们端正自己的学习态度,享受学习的过程,在努力学好专业课程,提高学术水平的同时积极参加高水平的学术会议、翻译实践活动以及必要的社会实践活动,丰富自己的课余生活,注重第二身份(习惯和修养)的塑造,为日后服务祖国打下良好的基础。会后新生同学们都表示深受启发,对研究生生活有了更清晰的规划。

 

活动四:新生党课

为了让新生同学对党组织有更清晰的认识,同时让希望靠近党组织的同学们能够深入了解党员发展的流程,在迎新周我们为新生上了一场党课。研究生党支部书记李广阔为大家详细讲解了入党流程,他把入党的流程用登山的形式表现出来,告诉大家要找准入党动机,及时提交入党申请书,积极表现,按时递交思想汇报,争取早日加入党组织。韩世莹老师带新生们回顾了俄语学院的历史,帮助大家塑造对俄语学院的归属感。

 

活动五:党员发展

2016年11月3日,俄语学院研究生党支部召开党员大会,就张晓男同学发展适宜与吴双、吴琼、耿鹏宇转正适宜展开讨论。张晓男同学宣读了入党申请书,并向组织说明了自己的具体情况,支部委员宣读了对张晓男同学的考察意见,熟悉张晓男同学的到会同学对张晓男入党发表了各自的看法,通过无记名投票,全体成员一致赞成张晓男同学发展为中共预备党员。吴双、吴琼、耿鹏宇宣读了各自的转正申请书,熟悉三位同学的到会同学对他们发表了各自的看法,通过无记名投票,全体成员一致赞成三位同学按期转正。