《欧亚人文研究》(原《俄语学习》)创刊征稿启事

《欧亚人文研究》是由北京外国语大学俄语学院主办、外语教学与研究出版社协办的综合性学术刊物,将于2017年创刊。该刊为季刊,即一年四期,逢3、6、9、12月出版,面向国内外公开发行。国内统一刊号为CN11-1253/H,国际标准刊号为ISSN0470-9055。

《欧亚人文研究》面向高校教师、硕博士群体和科研机构的研究人员,发表与欧亚相关的原创性人文科学研究。研究对象侧重俄罗斯,并辐射后苏联空间范围内的国家和地区。刊载内容包括传统及前沿学术命题的讨论、重点学术论文的约稿、重大国际学术会议论文的优选、优秀硕博士论文研究思想介绍、学术新书的书评、国外优秀学术期刊的研究动向介绍、国内外专家学术访谈。

在学术论文的录用中,本刊将努力做到六个兼顾:应用性命题与理论性命题的兼顾;传统课题、前沿课题、跨学科研究的兼顾;教学命题与学术命题的兼顾;专家学者的学术论稿与青年学者的思想发现的兼顾;传统研究方法与新方法论运用的兼顾;深度与广度的兼顾。

主要栏目:(每期的主题可有不同侧重或延伸)

1)学术专题(语言学研究,文学研究,翻译研究,社会与文化研究,区域与国别研究);

2)译介与传播;

3)研究动态:书评、访谈、争鸣;

4)面向21世纪的外语教学(重点讨论外语教学方法、课程设置、人才培养等)。

本刊真诚欢迎致力于欧亚人文研究的国内外专家学者的投稿。稿件要求如下:1)原创性论文要求具有较新的理论观点或者采用新的研究角度、研究方法;2)国外引进的论文译稿或为作者本人原创或在国外发表过,篇幅较长的文章经作者同意后可摘译,并需附上作者的授权证明;3)书评应针对近5年出版的有学术影响的中外文理论或应用型研究类书籍的评论,包括对书籍的选题、价值、特点、研究方法等的评述;4)访谈对象应为国内外知名学者;5)所有稿件均须提供英文题目、摘要、关键词、参考文献。字数控制在8千到1万字,重点学术研究论文不超过2万字。具体格式要求参考《欧亚人文研究》用稿体例。

投稿电子邮箱:oyrwyj@bfsu.edu.cn

地址:北京外国语大学俄语学院《欧亚人文研究》编辑部

电话:010-88819878

联系人:周小成